学习园地

Learning Center
行业动态

新煤炭定额2015基价与2007基价相比变动情况浅谈

上稿时间:2018-07-02  单位:经营  体裁:论文  编辑:王志强  浏览次数:

中国煤炭建设协会以中煤建协字[2016]115号文件颁布了9部消耗量定额及配套计价标准,从201711日起施行,适用于增值税一般计税方法。现将目前整理出来的变化及区别陈述如下,希望煤炭造价人员共同学习探讨。

一、新颁布的煤炭2015费用定额与07费用定额主要变化之处,人工费基价调增不做专门说明,其他变化部分情况如下:

1)井巷工程直接费与辅助费分别制定费率(组织措施费、企业管理费及利润),直接费和辅助费费率有所不同;07定额是(直接费+辅助费)*费率,直接费和辅助费费率相同。

2)不分取暖期(企业管理费),07定额是基本费率+取暖期费率。

3)不分施工期(临时设施费),07定额根据施工工期不同,临时设施费不同,分别取费。

4)不分瓦斯等级(安全文明施工费),07定额分为高瓦斯矿井和低瓦斯矿井分别取费。

5)规费中社会保险费和住房公积金需由煤炭造价管理站核定。

6)规费中工程排污费按工程所在地环保部门规定列入。

7)取费程序和取费基数重大改变。

二、2015费用定额解决的主要问题(部分)

1)增加立井井筒大直径掘进定额子目(9m9.5m10m10.5m),07定额最大净直径为8.5m

2)增加大断面硐室<70m2掘进定额子目。07定额最大硐室断面为>40m2,对于每10m2为一个档次来讲,对于施工单位是很不利的,目前施工设计结合生产技术水平已经很大进步,此次的定额补充,减少了施工单位与业主单位在硐室断面套取定额子目方面的争议。

3)增加EBZ160EBZ200EBZ260综掘机、EML340连续采煤机机械化巷道掘进子目,07定额中机械型号已完全不符合目前生产水平的机械型号,型号不同造成涉及到的材料消耗、台班费用、工作效率的截然不同,从而影响整个工程造价。

4)增加避难硐室掘进子目,07定额中没有避难硐室此名称的相应子目,于是就存在了到底套取特殊硐室还是一般硐室的争议问题,此次得到了解决。

5)增加斜井表土冻结段人工风镐掘进子目。

6)增加水沟人工风镐掘进子目。

7)增加喷射厚度<75mm挂网喷射混凝土子目。07定额中带网的最小喷射厚度为<100mm,不带网的为<75mm,此次的改动可能是为建设方的节约成本来综合考虑,同时,又更加考验施工单位的施工技术水平。

8)原定额硝铵炸药换为煤矿安全许用乳化炸药,15定额中除立井使用水胶炸药外,其他默认为乳化炸药,爆力为:220cm³。07定额中则普遍使用硝铵炸药,所以在定额计价中,我们造价人员要将硝铵炸药换算成二号岩石乳化(约1.23系数)或者三号岩石乳化炸药(约1.53系数)。

9)添加子目多。根据实际掌握资料,本次新编定额在原定额(2007基价)的基础上增加子目1078个,去掉不用或淘汰子目181个,净增加897个子目。

10)喷射混凝土制作,采用了PO42.5水泥配合比。

11)锚杆架设按新的施工规范,按外露50mm编制。

12)喷射混凝土根据调研资料,调整了填凹量。

13)墙基础(砌筑)掘进调整了掘进工程计算。

14)增加化学注浆子目。

15)增加金属前探梁临时支护子目。

三、费用划分

1、建筑安装工程费用按费用构成划分为:人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金。取消了直接费和间接费的概念;没有出现措施费。

2、将原人工费中职工福利费和生产工人劳动保护费移入企业管理费;将原材料费中的检验试验费列入企业管理费;将仪器仪表使用费列入施工机具使用费;将工程设备费列入材料费:原规费中的危险作业意外伤害保险费列入企业管理费。

3、企业管理费中增加了提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保发生的费用,还增加了投标费和保险费。施工组织措施费中增加特殊地区施工增加费的费用标准,不含定额降效的费用。特殊地区指高原、高寒、沙漠及沙漠边缘地区。

4、规费、税金、安全文明施工费不得作为竞争性费用,不参与价格竞争。安全文明施工费属于施工组织措施费,单独列出费用标准,按照税前工程造价取费;地面建筑为2%,安装1.5%

5、规费中的五险一金计算基础由原来的按税前工程造价取费改为按定额人工费取费;排污费按实际发生列入工程造价,概算以定额人工费的0.18%计取。

四、造价水平

(1)综合定额2015基价(含税)比2007基价造价提高8.52%(含取费后为7.14%)。此数据为定额编制人员的综合测算数据,根据与其他造价人员的沟通了解,不同技术特征的巷道比例变化不一致。

(2)概算定额2015基价(含税)比2007基价(概算基价)造价提高15.59%(含取费后为13.70%)。

   以上煤炭2015费用定额与07费用定额主要变化之处,只是目前本人学习过程中发现的一部分,07费用定额使用年限较长,2015费用定额是今后工作中的必学功课,在今后的工作和实际操作中,可能会发现更多的不同之处,为今后的工程造价提供更多更大的帮助,希望各位同行共同学习进步,全面提高职业技能,为公司更好的发展,奉献自己的绵薄之力。


上一篇: 返回列表
下一篇: BIM·数字化·物联网将引领建筑业