学习园地

Learning Center
职工文苑

走进安居古城(图文)

上稿时间:2016-09-18  单位:  体裁:散文  编辑:胥奎/文 曾峰杰/图  浏览次数:

2016走进安居古城.jpg

“琼江涪水两相融,青瓦屋檐映苍穹。通幽曲径浓墨染,藻井神庙弋蟠龙。”这里是秦朝建镇,隋朝建衙门,宋设安居县的安居古镇,有着1500多年的山水文化历史,走近她时,我瞬间跌入洗尽铅华得自然的境界。

 一直以来,我都特别喜欢古老的小镇,可以踏着向晚的街道感受那份淳朴和自然。或者宁静在青瓦大院内,煮沸一壶茶,打开一本书,任常青藤爬满斑驳的老墙。到了夜晚,独自焚香静坐窗台,透过乌瓦仰望星空,慢慢体会那种亘古不变的缓慢生活,那些久远的古朴民风、词曲雅韵仿佛早已远去,又触手可及……

 带着这份情愫,上午10点,我和摄影协会一行人从城楼入口处来到青石小巷,两边哥老茶馆、宗祠大院、商铺酒肆顺势铺成,叫卖的太守麻花、安居糍粑、金丝豆腐脑等让人垂涎欲滴。石墙、木门、红灯笼、轩窗等散发着古老气息,屋檐被风雨侵蚀的印记清晰可见。约莫过了二十多分钟,来到广会馆大门前,首先映入眼帘的一座古戏台,木柱粗壮,中庭广阔见天,诗文对联,翘檐花板,让人愈发感受到千百年沧桑积淀的幽隧。

在下坡的拐弯处,是当年中央陆军军官学校第十四期的校址。简介上介绍,当年冯玉祥将军在这里慷慨激昂,宣传团结抗日主张,古镇儿女纷纷投身抗日,报效国家,成为一段激昂往事的鲜活见证。

接着沿路来到西街,顶上整齐的牵着铁丝,古色古香的江南纸伞倒挂摇曳。正准备拿出相机时,远处突然锣鼓喧天,十多个赤身壮汉上下翻腾,敏捷穿梭地舞着长龙而来,他们卖力挥舞,快速奔跑,每个动作都铿然急促,淋漓尽致。一个年长的汉子不时从路边的石板沟里舀出一大瓢水洒向龙身上空,顿时雨花四溅,激情纷飞。

到响午时,大家略感劳累,便找到一处靠河边的青居别苑歇下。木制的镂空门窗,柔软舒适的座几,恬静淡然的檀香,让人悠然自得、身心舒展。点上一壶毛尖,来上两盘小吃,男男女女坐在水岸栈道上,一边择天南地北之事而聊,一边看着静默蜿蜒的涪江水,感受徐徐清风从耳畔滑过,“偷得浮生半日闲”的窃喜悄然而生。

   “月出江头半掩门,待郎不至又黄昏。深夜忽听巴渝曲,起剔残灯酒尚温。”这首明朝诗人王叔承在安居古镇路过时留下的《竹枝词》,看着屋脊上若隐若现的雕龙和来回穿梭在两岸码头的渡船,我仿佛触摸到了千百年前薄雾缭绕下的灯火和油纸伞下望眼欲穿的眼睛。

扁舟.jpg


上一篇: 掘进工
下一篇: 说说工作通讯