学习园地

Learning Center
职工文苑

生活的真谛

上稿时间:2018-07-10  单位:党群  体裁:通讯  编辑:胥奎  浏览次数:

在近期的《读者》上看到一篇题名为《这就是生活》的文章,由4个小故事组成。其中一个小故事让笔者感怀甚深。这个小故事说的是有一个叫吕达文的人,从中学时候起,就立志要做一名伟大的摄影家。而且他还为这种未来的“伟大”设计了一个具体的目标——要在全省比赛中拿一等奖。吕达文之所以这样“设计”他的人生,是受了一位同乡的影响。他这位同乡就是因为在全省拿了一等奖,命运得到了彻底的改变,从一个乡村的普通人,一步步走到了省文联,不但成为一名专业摄影家,还做了省文联摄影家协会主席。

奋斗了12年,吕达文果然在全省拿了摄影一等奖。可是,12年的时间,社会上已经发生了翻天覆地的变化,没有人再拿这种奖项当回事,吕达文虽然用12年时间达到了自己设计的“伟大”,但他的人生却没有因此得到一丝一毫的改变,仍然还是一个普通人。

人生就是这样,设计“努力”可以,设计“功利”却往往处处碰壁。所以我们中国有“淡泊明志”一说,这其中就包括了老子哲学中倡导的“无为而为”的道理。也许有人会说,拿破仑不是说过吗?“不想当元帅的士兵就不是一个好士兵”,那我们就这样去想:有多少好士兵当了元帅?而且,拿破仑的这句名言,并不是一种对“功利”的设计,从广义上来说,是一种人生的积极态度。

其实,我们只要过好人生的每一天,幸福与快乐就无处不在,这才是生活的真谛。何必去对“功利”精心设计、痴心妄想、苦苦追求呢?这样不但苦了自己,其结局也总是让人始料不及,到头来,恐怕只有发出一两声“生不逢时”的感叹而已。


上一篇: 返回列表
下一篇: 寻你,在江南烟雨中