学习园地

Learning Center
职工文苑

读《旅行与读书》有感

上稿时间:2018-08-10  单位:工程  体裁:通讯  编辑:刘爽迪  浏览次数:

“从来没有人为了读书而读书,

只有在书中读自己,

在书中发现自己,

或检查自己。”

                                                        -------罗曼罗兰

 

 

 

初拾《旅行与读书》,它像一个归乡的老水手,一个博古通今的说书人,细细述说着旅行中的欣喜和失措,决定与彷徨。

书中:有被一本托斯卡纳食谱指南引路的摊铺考验;有尽信书而惊险万分的瑞士登山之旅;有在印度无力招架念诵《鲁拜集》的高明的地毯商人;有被旅行社诓骗却皆大欢喜的厨房体验;有南非草丛中充满生命历险的“萨代旅”;有在灾难过后的巴厘岛矛盾复杂的旅人心境;有阿拉斯加天地独行般的行迹;有土耳其街摊品尝二个羊头的滋味;还有京都的梦幻美食纪行……

作者詹志宏笔下,十场梦幻旅,别样新人生。

我们诞生之际,时空已定,这个人生也就跟着注定,还有什么方式能让我们夸大实体世界与抽象世界的参与?在我看来,也许就是“读书”与“旅行”能够让我们拥有超过一个人生。读书,一个最快捷的方式去了解大千世界,去知道每一个存在,每一种变化;而旅行,又仿佛是将文化与概念去转变成眼见为实,去探索未知的风景和不一样的文化。永远的前行者,述说着玩味世界的惊喜,在书上,在路上,旅行就是一段勇敢前行的人生,

旅行与读书,一对何其古老的互照行动与观念,就算不说“读万卷书,行万里路”这句老话,不提圣奥古斯汀“世界是一本书,那些不旅行的人只读过其中一页”那句西洋名谚,我们也该明白,在把世界理解为一本大书这种隐喻中,可以开掘出多少丰富的意蕴。作者詹志宏被朋友誉为“书呆子”,他读过的书又何止万卷,走过的路更是远远万里。这部《旅行与读书》让我们看到,也许在歌德的浪漫主义典范和艾柯所说的教式诠释传统外,“世界作为一本大书”这个经典的课题,也许还能添加多一个课题,那就是把世界看成阅读的借口,于是旅行往往因书而起,同时又成了读得更多的理由。

一千个人就有一千个哈姆雷特,同一本书,每一个读者都会得到不同的感悟,就像是旅行,去的是同一个地方,眼前是同一道风景,但每个人的观察点会有差异,感受也会大相径庭。读书获取的知识就像是花絮,那么多花絮,知识的花絮,在一起的时候,以为是自己的,可是分开了,却总是散成一撮一撮的,连不成一条线。如果可以,要让文字带着你去旅行,就如同当年想着不知道有一天是否可以去到这些书中所描述的地方时那年轻的自己。

书中的故事是作者眼中的旅行与读书,而这是我懂得的读书与旅行,万千的世界,唯旅行和读书不可辜负,毕竟旅行永远是想象和真实并行的,从书中的字字句句,一路走到现实世界的花花草草,也许过了几年甚至几十年才抵达,这里还会和我们想象中的一样吗?

旅行是孤独的人在寻找不孤独的方式,旅行也是不孤独的人在寻找孤独的方式。

故此,透过读书进入世界就不是管中窥豹了,相反的,世界之所以完整,维系于我们还在阅读,书的边界就是世界的边界。

 


上一篇: 返回列表
下一篇: 生活的真谛