学习园地

Learning Center
职工文苑

闲 话 中 秋

上稿时间:2018-09-18  单位:  体裁:  编辑:谭兴元  浏览次数:

农历八月十五是我国传统节日中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五正值秋季的中间,故胃之中秋节。我国古历法把处在秋节中间的八月称为“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征。因此,又称八月十五团圆节。民间还称为月夕、秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节。

祭月、赏月是中秋节的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制。民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了欢乐的赏月节日。中秋赏月的风俗在唐代及为盛行,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月活动都具有一定的规模。全国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹,北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。每当中秋月升起,于露天设案,将月饼、石榴等瓜果供于桌案上,拜月后,人们围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。今日,已发展为多彩多姿的群众赏月游乐活动。

吃月饼是节日的另一习俗,月饼象征着团圆。月饼据说最初源于唐朝军队祝捷食品,唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五日凯旋。当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷,高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。”说完把饼分给群臣一起吃。还有的说在唐太宗年间,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,脱口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。

月饼,在中国有着悠久的历史,据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆月饼,名曰“胡饼”。月饼的制作从唐代以后越来越考究,民间已有从事生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。北宋时期,皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”、“月团”,北宋苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”。南宋文学家周密,在记叙都城临安见闻的《武林旧事》中首次提到“月饼”之名称。到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。清代月饼制作更加精美,心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事做为食品艺术图案印在月饼上,清人杨光辅写道:“月饼包装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。看来当时的月饼和现在已颇为相近了。而今,月饼成为更受人民青睐的中秋佳节的必备食品。

时至今日,月圆当空的中秋节已经成为人们团圆的大好日子。

 


上一篇: 返回列表
下一篇: 读《旅行与读书》有感