学习园地

Learning Center
职工文苑

“四乐”安康度晚年

上稿时间:2018-09-20  单位:  体裁:  编辑:  浏览次数:

常言道:“笑一笑,十年少”,“愁一愁,白了头”,可见舒畅之心对老人的身心健康有多么重要。然而,笔者与公司众多老人交往中发现,有的老人要么对自己过去的坎坷经历或心灵创伤耿耿于怀,整日闷闷不乐;要么在家在外,动不动就发“无名火”;要么愁完了女儿的婚嫁,又愁儿子的工作,孙子的学业,没完没了担忧的老人有一定的普遍性。

其实,操劳了大半辈子的老人们应多替自己想想,保持乐观的情绪才是老人健康延年益寿之源。因此,应学会自我调节,做到“四乐” 。

一是“交友之乐”。俗话说老人有“三宝”:“老本、老妻和老友”。老年人最忌孤独,应多交朋友,可常和老战友、老同学、老乡们聚聚,叙叙旧,散散心,一杯清茶,一壶老酒,一盘小菜,边饮边品边叙,天南地北,海阔天空,古今中外,于散扯闲拉中,你胸中的气也没了,愁也消了,乐趣也多了。老人还可交些忘年友,和年轻的朋友在一起,自己也会觉得年轻了许多。当然,父母也应常到儿女家走走,因为儿孙绕膝,其乐融融的天伦之乐也是必不可少的。

二是“心宽之乐”。老人历经沧桑,名利皆看淡些,想开些,做到处变不惊,遇事不怒,笑口常开,因为笑是治病的良方,健康的伴侣。与儿孙、亲友、同事相处,以仁爱之心待之,不必斤斤计较。内心有气,应及时排泄,切勿淤积于胸。“心底无私天地宽”,有了“不怕风吹浪打,胜似闲庭信步”的度量和信心,就能保持乐观情绪。

三是“爱好之乐”。闲暇正是好学时,过去忙于工作,无暇顾及自已的爱好,如今离退休了,老年大学开设的课程可使老人们沉浸于艺术的情趣之中。有的爱好书法,于笔走龙蛇中练气聚神;有的爱好对弈,于相互“拼杀”中比勇斗智;有的爱好看书看报,于书海报刊遨游中增识明理;有的爱好写作,于苦苦思索中笔下生花;有的爱好垂钓,于河畔绿柳下静心养性。这些爱好都会给老人带来丰富多彩的生活乐趣。

四是“知足常乐”。对生活中发生的一些不合理的事情,不要想不通,而要想得开;对周围的人和事,甚至对自己的子女亲属,不要要求太多太高,因为期望越高,越容易失望。如果子女不孝,不如多想想当初抚养子女,原是为社会尽职,而不是养儿防老;如果退休金不高,就少去很多有钱人担心的钱被抢,人被绑的烦恼,平平淡淡才是真,岂不乐在其中?

最后,老年人要多参加一些健康有益的社会活动,如听一些形势报告,参观旅游等,可开阔眼界,调节心情;还要定期或不定期地进行健康检查,做到有病早治,无病早防,因为“身体是革命的本钱”嘛。

人生在世,总有储蓄。有人储蓄“金钱”,有人储蓄“挫折”,但我认为,人到了老年,最该储蓄的是快乐,因为它能带给你一个幸福安康的晚年!

 


上一篇: 返回列表
下一篇: 闲 话 中 秋