经营管理

Management
管理经验

公司对后备梯队人才工作进行专题考察调研

上稿时间:2018-09-25  单位:党群  体裁:消息  编辑:胥奎  浏览次数:

后备人才储备会议_副本.jpg

为了积极营造有利于基层各类专业技术人员健康成长的良好环境,努力建设高素质的优秀后备人才队伍。从94日开始,公司成立了由董事长李成涛、党委书记刘勇以及相关部室组成的专题考察调研小组,先后来到山西、贵州、四川片区等项目部,进行了为期20天的后备梯队人才现场综合考评。

各项目部分别在调研会上就人才的需求和培养、生产经营、巡视整改情况等作了汇报。公司副总经理刘德尧就目前公司的人员结构状况、劳动用工情况以及建造师队伍的建设情况作了简要介绍,他希望各项目部要充分发挥自身优势,用足用好人才政策,把工作重心放在培养人才、集聚人才、成就人才、关爱人才上,让每个人都有机会掌握才能、增长才干、施展才华、奉献才智,让每个人才工作有尊严感、创新有获得感、奉献有成就感、生活有幸福感,着力提高人才的发展能力,激发创造力,确保基层各专业人才队伍的稳定。

 同时,考察组对每位专业技术人员进行了单独的询问和了解。“请作一下自我介绍,并结合岗位职责谈谈下认识和感受。”在山西片区一项目部,公司人力资源部部长周音国对第一个来参加考察的项目部工程部部长孔德兵进行提问。“我于2010年毕业于重庆工程技术学院,同年7月到公司上班,多年的工作经验告诉我要搞好工程管理工作必须随时制定完善措施编订,并勤走现场把握过程,合理调配施工进度……”“你下一步的职业规划是什么?”“我以4年为一个阶段,逐步实现了自己的预期目标,目前我已经通过一级建造师的考试,下一步我想锻炼成长为项目经理。”孔德兵对每一个提问都对答如流,胸有成竹。随后考察组分别对115名专业技术人员进行了综合考评,有112名被纳入公司后备梯队人才库。

在总结会上,考察组讨论认为,企业长远发展离不开人才建设,要做好后备人才梯队建设工作必须要继续完善选拔和培养的管理细则,定期开展后备人才培养工作综合分析研判,查找后备人才培养选拔工作中存在的问题,积极营造有利于年轻技术人员健康成长的良好环境,努力建设高素质的优秀后备梯队人才队伍。

李成涛指出:加强后备人才队伍建设是公司调结构、促转型的客观要求,是提高项目经营管理水平的有效保障,也是引导广大员工与企业共同成长的重要举措。各单位在培养后备人才的过程中,要全面落实“统筹管理、分级负责、纵横交叉、共同培养”的人才培养体系,加大对后备人才培养工作的投入,加强企业文化建设和人才宣传工作,做到培养与使用并重,及时、大胆、合理使用后备梯队人才。

刘勇强调:从目前的实际情况看,员工队伍素质与企业发展步伐、与现代化管理水平、与企业未来对员工素质的期盼和要求相比,还存在一定差距或不适应。今后要加强思想教育工作,培养责任感;提前做好职业规划;强化岗位技能培训学习;拓宽人才成长通道,不拘一格重人才;大力实施人文关怀;建立完善的绩效考核制度。同时,必须严格按照巡视整改要求,进一步规范选人用人制度,按民主推荐、组织考察、研究决定等程序,确定后备梯队人才。


上一篇: 返回列表
下一篇: 公司萧县项目部召开新员工入职座谈会